Die mediterrane Ernährung bzw. der mediterrane Ernährungsstil wurde 2010 von der Organisation der Vereinten Nationen für Erziehung, Wissenschaft und Kultur (UNESCO) als Kulturerbe anerkannt und wie folgt beschrieben: Die mediterrane Ernährung umfasst eine Reihe von Fähigkeiten, Wissen, Praktiken und Traditionen, die vom Feld bis zum Tisch reichen, einschließlich der Erzeugung, Ernte, Fischerei, Konservierung, Verarbeitung, Zubereitung und insbesondere des Genusses von Lebensmitteln. Die mediterrane Ernährung zeichnet sich durch ein Ernährungsmodell aus, das im Laufe der Zeit und über Raum hinweg unverändert geblieben ist und hauptsächlich aus Olivenöl, Getreide, frischem Gemüse und Obst, mäßigen Mengen an Fisch, Milch und Fleisch sowie zahlreichen Gewürzen und in moderaten Mengen Wein besteht. Hierbei werden auch die Traditionen der einzelnen Gemeinschaften respektiert. Die mediterrane Ernährung umfasst mehr als nur Nahrung. Sie fördert die soziale Interaktion, da gemeinsame Mahlzeiten das Fundament gesellschaftlicher Gewohnheiten und festlicher Anlässe bilden. Die traditionelle mediterrane Ernährung spiegelt das passende Klima wider, in dem die Schätze dieser Region gedeihen, als auch die Kultur und den Kontakt der Menschen, die die Grundlagen dieser Ernährungsweise mitgestaltet haben.
Was ist die mediterrane Ernährung?
Die traditionelle mediterrane Ernährung ist eine Ernährungsweise, die bis in die frühen sechziger Jahre des letzten Jahrhunderts in den Olivenanbaugebieten des Mittelmeers (Griechenland, Italien, Spanien) vorherrschte. Sie ist das Erbe eines Jahrtausends des Zusammenspiels von Gewohnheiten der Menschen, Kulturen und Lebensmitteln verschiedener Länder. Die Abfolge unterschiedlicher Kulturen in diesen Gebieten trug zur Verbreitung verschiedener Feldfrüchte und Lebensmittel bei. Einige Pflanzen wie Oliven, Weizen und Weinreben waren seit der Antike in dieser Region präsent. Andere Pflanzen wie Orangen, Zitronen, Tomaten, Auberginen, Mais, Kartoffeln usw. wurden zu verschiedenen Zeiten importiert. All dies wurde schließlich Teil der mediterranen Ernährung, die ein ausgewogenes Ökosystem widerspiegelt. Die mediterrane Ernährung ist keine einzige, exakt definierte Ernährung, sondern ein allgemeines Ernährungsmuster, das durch lokale und kulturelle Unterschiede in der gesamten Mittelmeerregion gekennzeichnet ist.
Das Wort „mediterran“ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet „Meer in der Mitte der Erde“, während das Wort „Diät“ vom altgriechischen Wort „díaita“ abstammt, was Gleichgewicht und Lebensstil bedeutet. Daher ist die traditionelle mediterrane Ernährung mehr als nur Ernährung; es handelt sich um einen Lebensstil, bei dem körperliche Aktivität eine wichtige Rolle spielt, ebenso wie der Genuss der gemeinsamen Zubereitung und des Verzehrs von Speisen mit anderen.
Aus welchen Lebensmitteln besteht die mediterrane Ernährung?
Die mediterrane Ernährung zeichnet sich durch Folgendes aus:
1. Eine Fülle an saisonalen pflanzlichen Lebensmitteln, einschließlich:
- unverarbeitetes Getreide, insbesondere Vollkorn, das in verschiedenen Formen konsumiert wird, wie Brot, Nudeln, Couscous und Reis;
- verschiedene Früchte;
- alle Arten von Gemüse, das roh (in Salaten), gekocht oder gebacken serviert werden kann;
- Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen und Bohnen;
- Nüsse wie Pistazien, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse und Pinienkerne sowie Samen;
- Kräuter und Gewürze, die bei der Zubereitung zahlreicher Gerichte verwendet werden.
2. Olivenöl als Hauptfettquelle, das zur Zubereitung kalter Gerichte oder zum Kochen verwendet wird.
3. Mäßiger Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten, Eiern und fermentierten Milchprodukten wie Joghurt, Kefir sowie Schafs- und Ziegenkäse.
4. Gelegentlicher Verzehr von rotem Fleisch, wobei Geflügel oder Kaninchenfleisch bevorzugt wird.
5. Seltener Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln wie industriellen Backwaren, verarbeitetem Fleisch, süßen Getränken, Sahne und Butter.
6. Rotwein, der in mediterranen Ländern, außer dort, wo er aus religiösen Gründen verboten ist, in Maßen genossen wird, in der Regel zu den Mahlzeiten und meistens in Gesellschaft von Familie/Freunden.
Es wird großer Wert auf die sozialen und kulturellen Aspekte des Essens gelegt, wie gemeinsame Mahlzeiten, Ruhepausen nach dem Essen und regelmäßige körperliche Aktivität. Heutzutage wird diese Ernährungsweise nicht mehr in dem Maße befolgt wie vor 30–50 Jahren, da die Ernährungsrevolution in den sechziger Jahren des letzten Jahrhunderts auch die südeuropäischen Länder erreichte und zu grundlegenden Veränderungen im traditionellen Ernährungsstil der Mittelmeerländer führte. So wurde die Ernährung in diesen Gebieten zunehmend westlich und energiedichter.
Interessante Fakten:
Giacomo Castelvetro war ein italienischer Intellektueller, der im 17. Jahrhundert aus Italien verbannt und nach Großbritannien geschickt wurde. Entsetzt über die englische Küche, die hauptsächlich aus großen Fleischportionen, Salz und sehr wenig frischem Gemüse bestand, schrieb er ein Buch über den Anbau von frischem Obst und Gemüse und wie man diese am besten zubereitet.
Was sagt die Wissenschaft über die mediterrane Ernährung?
Die gesundheitlichen Vorteile, die mit der mediterranen Ernährung verbunden sind, werden durch wissenschaftliche Beweise gestützt. Eine kürzlich veröffentlichte Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) identifizierte die mediterrane Ernährung als eine wirksame Ernährungsstrategie zur Prävention und Kontrolle nichtübertragbarer Krankheiten, die derzeit die Hauptursache für vorzeitigen Tod weltweit (bei Menschen unter 65 Jahren) darstellen. Die mediterrane Ernährung ist mit einer geringeren Sterblichkeit und Morbidität verbunden und bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile, darunter ein geringeres Risiko für das Auftreten von Krebs, kognitiven Erkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie metabolischem Syndrom, Adipositas und Typ-2-Diabetes.
Eine der größten jemals durchgeführten Interventionsstudien zur Ernährung weltweit, die sich mit der mediterranen Ernährung befasste, ist die PREDIMED-Studie (Prevención con Dieta Mediterránea). Es handelt sich um eine spanische Studie, an der mehr als 7.000 Teilnehmer im Alter von 55 bis 80 Jahren teilnahmen, die ansonsten gesund waren, jedoch ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen hatten. Zwei Interventionsgruppen erhielten entweder Olivenöl oder Nüsse, während die Kontrollgruppe ermutigt wurde, fettarme Lebensmittel zu konsumieren. Die Größe des Experiments zeigt die Tatsache, dass den Teilnehmern jeden Monat mehrere Tonnen Olivenöl zur Verfügung gestellt werden mussten, um die Studie durchzuführen. Das Experiment wurde nach knapp 5 Jahren abgebrochen, nachdem in beiden Interventionsgruppen ein statistisch signifikant reduziertes Auftreten von Herz-Kreislauf-Problemen nachgewiesen wurde. Die Studie zeigte auch eine Reihe anderer Schutzwirkungen der mediterranen Ernährung.
Interessante Fakten:
Im Jahr 2005 wurde eine Studie unter Siedlern auf Sardinien und Malta durchgeführt, in der nicht nur die Nahrungsaufnahme, sondern auch die Umgebung verglichen wurde, in der sich die Menschen ernährten und miteinander verkehrten. Obwohl es sich in beiden Fällen um kleine Mittelmeerinseln handelt, wurde festgestellt, dass Malta (eine ehemalige britische Kolonie) die traditionelle Küche vollständig verloren hat, während Sardinien sie beibehielt. Die Struktur der Mahlzeiten blieb auf Sardinien gleich – Frühstück, Mittagessen, bestehend aus Suppe, Hauptgericht und Dessert (meistens Obst), und leichtes Abendessen ohne Zwischenmahlzeiten und Snacks. Sardinische Familien behielten auch den Genuss gemeinsamer Mahlzeiten mit der Familie bei, während die Mahlzeiten auf Malta meist von den einzelnen Familienmitgliedern separat eingenommen wurden. Das Essmuster ähnelte mehr dem britischen: fettiges Frühstück, gefolgt von einem leichten Mittagessen und einem schweren Abendessen sowie Zwischensnacks. Das britische Frühstück ähnelt normalerweise stark der westlichen Ernährung, die hauptsächlich auf einer hochkalorischen Aufnahme basiert.
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